Руководство

Глава администрации Филатов Виталий Николаевич
Телефон приемной: 92-409 

Специалист 92-479 
​Бухгалтер 92-289

http://r233-agronom.omsu48.ru

Поселения

Поселок совхоза «Агроном» 2879
Деревня Яблоновая Голова 44
Деревня Сибильда 118
Село Губино 259 

Итого: 3300

 

Сельское поселение Агрономовский сельсовет Лебедянского муниципального района находится на северо-западе Лебедянского муниципального района, расположенного в северной части Липецкой области и в центре Европейской части России. Согласно карты климатического районирования (СНиП 23-01-99), расположено во II-В климатическом районе. Климат умеренно-континентальный с теплым летом и умеренно-холодной зимой, по естественной влагообеспеченности - полузасушливый с неустойчивым увлажнением. Лето теплое, продолжительное. Самый теплый месяц – июль, холодный январь. Средняя температура в июле 20,2 °С, в январе - 10,3°С. Абсолютная минимальная температура может доходить до -38°С, а максимальная до +39°С.

Экстремальные снижения температуры зимой происходят при вторжении

холодных арктических масс, повышение летом– при активации тропических воздушных масс. Прохождение циклонов летом приносит понижение температуры и увеличение облачности и дождя, а прохождение зимой средиземноморских и атлантических циклонов приносит обычно теплую и дождливую погоду.

Распределение осадков между холодным и теплым периодами неравномерно.

Среднее годовое количество осадков составляет 630 мм, из которых 382 мм или 61% выпадает в теплый период с температурой выше 10°С. Зимой толщина снегового покрова колеблется в значительных пределах, в среднем от 11 до 40 см.

К неблагоприятным метеорологическим явлениям, наносящим значительный

ущерб сельскохозяйственному производству, относятся заморозки, засухи, суховеи, сильные ветры, ливни и град.

Опасные метеорологические явления, приводящие к ЧС, и главным образом на дорогах, – метели, ливневые дожди, град, шквал, гололёд.

Территория сельского поселения расположена в лесостепной зоне, ее растительный покров имеет большое разнообразие. Лесная растительность представлена в основном хвойными и мягколиственными насаждениями.

Элементы геоморфологии и рельеф

Сельское поселение располагается на Окско-Донской низменной равнине.

Поверхность территория сельского поселения представляет собой слабо

расчленённую преимущественно водно-ледниковую равнину. Абсолютные отметки поверхности изменяются от 185 м – в днищах долин до 220 м – на водоразделах с общим понижением к северо-востоку. Глубина расчленения рельефа достигает около 35 м.

Долина реки Красивая Меча представляют собой широкие плоскодонные

понижения с террасами. Местами прослеживается до четырёх надпойменных террас. Река протекает в глубокой и сильно извилистой долине, которая в некоторых местах принимает каньонообразный вид.

В целом, равнинный рельеф, характерный для преобладающей части территории, удобен для расселения и любого вида хозяйственного освоения сельского поселения.

Геологическое строение

Геологическое строение сельского поселения определяется его расположением в пределах северо-восточного крыла Воронежской антиктиклизы, в строении которой принимают участие два комплекса отложений: нижний, представленный метаморфизованными и сильно дислоцированными породами докембрия, и верхний, сложенный образованиями среднего и верхнего девона, юры, нижнего мела и четвертичной системы.

В результате современной эрозии обнажаются отложения фаменского яруса верхнего девона и более молодые отложения.

Поверхность докембрийских отложений имеет очень пологое погружение на север в сторону Московской синеклизы (около 2 м на 1 км) и на северо-восток в сторону Саратовско-Рязанского прогиба (3,2 м на 1 км)

На докембрии с резким угловым несогласием залегают породы девонского возраста. Палеозойская толща имеет пологое погружение на север и северо-восток, согласно поверхности кристаллического фундамента и образует крупную моноклиналь.

Поверхность девонских отложений имеет юго-восточное падение.

Физико-геологические процессы на территории сельсовета представлены:

Минерально-сырьевые ресурсы

По данным, предоставленным отделом геологии и лицензирования по Липецкой области, на территории сельского поселения нет месторождений полезных ископаемых.

Водные ресурсы

Основной горизонт подземных вод используемый для питьевого водоснабжения –верхне-фаменский горизонт Задонско-плавского водоносного комплекса приурочен к верхнедевонским отложениям и вскрывается на водоразделе на глубине около 60м, дебит 10-20 куб.м. в час

Грунтовые воды приуроченные к водноледниковым песчаным отложениям залегают на глубине 17-20 м.

Состав вод гидрокарбонатный, качество воды в основном отвечает основным требованиям санитарных норм для питьевой воды.

На территории сельского поселения минимальная глубина залегания подземных вод изменяется от 1 до 2,5 м. В этих случаях условия строительства значительно осложняются, что учитывается при инженерно-строительном районировании территории.

Также на территории сельского поселения расположено несколько прудов общей площадью 23,5 га.

Почвенные ресурсы

В сельском поселении значительно преобладают мощные типичные чернозёмы, а также распространены выщелоченные чернозёмы, лугово-черноземные и пойменные почвы, менее всего распространены серые лесные оподзоленные почвы.

Типичные чернозёмы занимают до 65-70% площади сельскохозяйственных угодий района. Общая мощность гумусового слоя достигает 80 – 100 см, содержание гумуса в пахотном слое – 9-13%. При длительной распашке этих почв их структура ухудшается, а плодородие снижается. Для улучшения их качества особенно эффективно внесение фосфорных удобрений. Плодородие типичных чернозёмов сдерживается недостатком влаги, особенно в летнее время.

Выщелоченные чернозёмы занимают до 20 % площади пахотных земель.

Мощность гумусового горизонта в этих почвах составляет 50-70 см, содержание гумуса в пахотном слое – 6,0-8,5 %. Эти высоко плодородные почвы слабо обеспечены азотом, фосфором и калием, и внесение органических и минеральных удобрений значительно повышает урожайность.

Растительность

Растительные ресурсы входят в ряд наиболее важных для

человека природных ресурсов, так как широко используются для удовлетворения потребностей человека: материальных, хозяйственных и других. Растительные ресурсы представляют ту часть живой природы, которая испытывает самое разнообразное антропогенное воздействие, оказываемое человеком в результате его хозяйственной деятельности.

Среди многообразия растительных ресурсов самое большое значение для человека и его хозяйственной деятельности имеют леса. Лес – это хранитель влаги, защитник почвы, регулятор климата, благоприятное местообитания для многих животных.

На территории сельского поселения расположено несколько участков леса, в том числе относящегося к государственному лесному фонду. Леса представлены в основном широколиственными породами: дубы, березы, липы и клен. Все леса сельского поселения отнесены к защитным, как леса, имеющие важное значение для защиты окружающей среды в лесостепной зоне. В составе кустарников - ива, ольха, орешник, бересклет.

По поймам рек располагаются пойменные луга. На них растут травы: костер,

пырей, мятлик, лисохвост, а также много осок. В реке и прудах у самого берега растут ирисы, стрелолисты, камыши. Произрастают растения с плавающими листьями – белые лилии и желтые кувшинки. На суходольных лугах и пастбищах растет пырей ползучий, мятлик луговой, клевер, тимофеевка, типчак и другие.

Животный мир

Фауна сельского поселения разнообразна, представлена дикими и домашними животными. Здесь обитают 60 видов животных, около 30 видов рыб, десятки тысяч видов беспозвоночных.

Видовой состав млекопитающих относится к следующим отрядам: насекомоядным, рукокрылым, хищным, грызунам, парнокопытным. Из млекопитающих большинство видов животных обитает в лесах. Это лисица, барсук, и некоторые другие виды.

Разнообразен и многочислен мир пернатых. Некоторые виды обитают на территории района постоянно. Основная же масса птиц на зиму улетает на юг и возвращается обратно в теплое время года.

Большинство птиц (соловьи, кукушки и др.) обитает в лиственных и смешанных лесах. На реках и озерах гнездятся водоплавающие птицы. Среди них – утки, кулики, цапли. Жаворонки, желтые трясогузки, перепела, серые куропатки обитают в полях и на лугах. Также распространены такие виды как домовой воробей, галка, сорока, сизый голубь. Сюда же можно отнести ворону, серую куропатку, большинство видов дятлов и обыкновенную овсянку.

В реке и прудах обитают различные рыбы. Это окунь, щука, язь, сом, лещ, судак, плотва, карась и другие.

В водоемах также обитают раки, моллюски, из земноводных – лягушки, жабы, тритоны.

Из пресмыкающихся водятся ужи, гадюки, ящерицы.

Разнообразен мир насекомых. Это различные жуки, бабочки, стрекозы, прямокрылые, пчелы, осы, шмели.

Лесосырьевые ресурсы

Леса, расположенные на землях лесного фонда и землях иных категорий, согласно Лесному кодексу (2006г. ст.10) по целевому назначению относятся к защитным лесам, которые подлежат освоению в целях сохранения средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов с одновременным использованием лесов при условии, если это использование совместимо с целевым назначением защитных лесов и выполняемыми ими полезными функциями.

Удельный вес лесов в общей площади сельского поселения составляет менее 3%.Леса Данковского лесничества отнесены к лесостепной зоне к району лесостепей европейской части Российской Федерации на основании Приказа Рослесхоза от 09.03.2011г. № 61 "Об утверждении Перечня лесорастительных зон Российской Федерации и Перечня лесных районов Российской Федерации". Обслуживанием лесов на территории сельского поселения занимается Данковское лесничество. Общая площадь лесов, относящихся к Данковскому лесничеству на территории сельского поселения составляет 227 га.

Лесная растительность представлена в основном мягколиственными насаждениями. Приоритетным направлением на территории лесного фонда является аренда участков в рекреационных и культурно-оздоровительных целях, что необходимо поддерживать и расширять сферу услуг.

Ландшафтно-рекреационный потенциал

Природные рекреационные ресурсы представляют собой комплекс физических, биологических и энергоинформационных элементов и сил природы, которые используются в процессе восстановления и развития физических и духовных сил человека.

Основными местами рекреационного отдыха населения являются существующие водные объекты – река Красивая Меча и пруды на территории сельского поселения с удобными местами для купания и рыбалки.

На территории поселения расположены леса, в которых водятся редкие виды птиц.

Лес, луга на территории поселения богаты целебными травами, разнообразными грибами, ягодами, что делает его весьма привлекательным для отдыха.

Климат умеренно-континентальный с теплым продолжительным летом и умеренно-холодной зимой, наиболее благоприятен для летних видов отдыха и, в меньшей степени, для зимних видов туризма.

 

Полезные ссылки скрыть

Противодействие коррупции
Здоровый регион
Администрация Липецкой области
Администрация Липецка
Госуслуги
Администрация г. Лебедянь
Генеральная прокуратура РФ
Прокуратура Липецкой области
Инвестиционный портал Липецкой области
Лебедянская межрайонная больница
ГТО
Главное управление МЧС РФ по Липецкой области
СОНКО
Центр гигиенического образования населения
Имущественная поддержка
Моногород
ИНВЕСТИЦИОННАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ РАЙОНА
Передача сообщений об отключениях электроэнергии
Сплошное наблюдение малого и среднего бизнеса
Кадровая потребность
Антитеррористическая комиссия Лебедянского района
Облачное ПО со скидкой
Другое дело
Все права защищены, 2018
Разработка сайта — Агентство "Отклик"